(495) 924 38 33
 
Статьи:

Аренда помещений для маленького штата сотрудников

На сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости существует большое количество различных вариантов аренды помещений под офисы крупных компаний. Какие же варианты аренды существуют для компаний с небольшим штатом сотрудников или фирм, который только начинают «осваиваться» на рынке?

В последнее время рынок офисной недвижимости городов Санкт-Петербурга и Москвы предлагает альтернативные варианты аренды офисных помещений, которые могут быть оптимальны для начинающих небольших фирм, мелких предпринимателей или региональных представительств. Такие новые варианты аренды больше соответствуют специфическим требованиям современных организационных структур, которые не заинтересованы в аренде больших или стационарных офисов.

В развитых западных странах уже давно привыкли пользоваться предложениями «под ключ», а также такими вариантами, как аренда рабочего места, переговорной комнаты или виртуального офиса. Российский рынок аренды элитной недвижимости только начинает развиваться в таком направлении, привлекая внимание бизнеса.

Одним из таких современных вариантов может быть мини-офис, который представляет собой отдельное рабочее место.  Аренда таких мини-офисов впервые была использована в США около пяти лет назад. В Санкт-Петербурге такая разновидность аренды изначально присутствовала как коворкинг-центры на окраинах и пользовалась спросом у фрилансеров. Теперь же можно арендовать полностью оборудованное рабочее место и в центре города. Такая аренда больше всего привлекает внимание малого и среднего бизнеса.  Кроме мини-офисов в Санкт-Петербурге по-прежнему функционируют  около пятнадцати коворкинг-центров, в большей мере ориентированных на фрилансеров.

Бывают ситуации, когда руководитель компании, занимаемой место в стационарном офисе отдаленного района города, должен провести важные переговоры. Конечно, принимать партнеров или инвесторов будет несолидно в таком офисе. Специально для таких случаев предлагается почасовая аренда офисных помещений с более приемлемым расположением. Такая услуга называется «офис на час».

Снять офис в Москве на короткий срок наиболее распространена в бизнес-центрах столицы, отелях с оборудованными конференц-залами. В Санкт-Петербурге этот сегмент рынка не до конца сформирован.

Наибольшей популярностью пользуются помещения, расположенные недалеко от аэропортов, вокзалов или же в центре города. Это связано в первую очередь с удобным расположением и легкостью в ориентировке. Как правило, арендная ставка зависит от длительности времени, на которое рассчитаны переговоры. Говоря о размерах арендуемых помещений, следует заметить, что они будут напрямую зависеть от формата переговоров. При необходимости организовать презентацию, мастер-класс или тренинг руководители стараются выбирать просторные помещения. Помещения меньших размеров лучше всего арендовать при проведении собеседований или встречи с клиентом.

Если говорить об услуге «виртуальный офис»,  стоит обратить внимание на то, что она заключается в предоставлении клиенту почтово-секретарского обслуживания в офисе бизнес-центра с престижным адресом, а также возможности провести переговоры в специально предназначенной комнате.

В России большого доверия к подобной услуге пока нет. Руководители компаний задаются вопросами, насколько солидно и законно иметь «виртуальный офис». Но использование таких услуг не должно вызывать опасений, так как организация виртуального бизнеса совершенно не противоречит законодательству.  Как правило, руководители компаний решают организовать подобную структуру, если им необходимо иметь свое представительство в другом городе или даже стране. Но такое представительство вполне может быть ограничено присутствием секретаря, связующего звена между клиентами и главным офисом, отвечающего на звонки и принимающего корреспонденцию. Кроме того, «виртуальный офис», который находится по солидному адресу, это четко продуманный имидж компании для клиентов и инвесторов. А для компаний, которые не арендуют офис на долгосрочных условиях, – это возможность презентовать себя как структура, которая имеет адрес и секретаря, оперативно реагирующего на запросы.

Вышеперечисленные разновидности аренды коммерческих помещений очень популярны в развитых западных странах и в США, но также они постепенно начинают развиваться и в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. О том в какую недвижимость стоит вкладывать средства россиянам, читайте в других выпусках.


Подробности уточняйте
у нашего брокера

(495) 924 38 33